表記について
   
*計量の単位は
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5mlです。

*だし汁はかつお節と昆布で取ったもの、
または市販の和風だしの素をパッケージ
に記載されている通りに使用して下さい。

*塩は自然塩、砂糖は粗製糖(きび砂糖・
てんさい糖など)、その他調味料は
昔ながらの製法で作られたものを使っています。
また、小麦粉は特別な表記がない限り
薄力粉を使用して下さい。

*お菓子に使用するバターは有塩バターを
使用しています。塩けが気になるようでしたら
無塩のものをお使い下さい。(その際、塩を
ひとつまみ加えて下さい)

*オーブンはガスオーブンを使用しています。
ガスは電気より火力が強めなので、
電気オーブンをお使いの方はレシピの
焼き時間を若干長めに調整して下さい